Curso de actualización profesional en nutrición y deporte

El sábado 27 de octubre, se llevará a cabo el Curso de Actualización Profesional en Nutrición y deporte. Conceptos para la optimización del rendimiento, a cargo del Lic. Leonardo Ferraretto Docente Fisiología del Ejercicio II  y Lic en Educación Física con Orientación en Ciencias del Ejercicio. 

La capacitación tendrá lugar en la sede del Centro Regional Rosario (CRR) de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU) y estará destinada a Lic. en Educación Física, Lic. en Nutrición, médicos, enfermeros, alumnos del último año de la carrera, Prof. de Educación Física.

El objetivo de la actividad es establecer pautas  alimenticias correctas para el deportista, que permitan, en muchos casos, soportar largas y extenuantes sesiones de entrenamiento y competencias.

Nutrir correctamente al atleta no solamente es asegurar un rendimiento adecuado, si no también brindarle los elementos necesarios para una rápida recuperación y un óptimo estado de salud. 

En este marco es que el docente desarrollará el siguiente temario:

  • Factores que afectan el rendimiento deportivo.
  • Objetivos de una alimentación adecuada en el deporte
  • Necesidades nutricionales del atleta. Hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales
  • Antes y durante el ejercicio, elección adecuada de los alimentos.
  • Hidratación y bebidas deportivas. Elección del fluido adecuada durante el ejercicio en el calor
  • Recuperación, que elegir al terminar la actividad física
  • Suplementación deportiva. Mitos y realidades.